ДИАГНОСТИКА КОНДИЦИОНЕРА ВАКУУМОМ – “РАЗВОД” ИЛИ БЕЗГРАМОТНОСТЬ?
Мы занимаемся ремонтом и заправкой автомобильных кондиционеров уже больше 20 лет. И все эти годы нам постоянно приходится слышать от клиентов примерно такие вопросы : “Мне диагностировали кондиционер в машине вакуумом, вакуум держит, утечки нет, заправили, а кондиционер все равно перестал работать”.
Мы повторяем снова и снова : ВАКУУМИРОВАНИЕМ АВТОКОНДИЦИОНЕР НЕ ДИАГНОСТИРУЮТ!!!!
Поскольку из года в год количество таких вопросов не уменьшается, а только увеличивается, мы решили выделить эту тему отдельно. Чтобы не быть голословными, приводим на скриншотах нашу переписку только за 1 день! Как видите, некоторые даже обвиняют нас в непрофессионализме. -)))
Итак, зачем нужно вакуумирование? Все очень просто! Когда система разгерметизирована, (например, заменялась трубка или радиатор кондиционера) она заполняется атмосферным воздухом. Воздух внутри кондиционера не нужен, ибо он состоит из инертных газов и кислорода, которые не способны конденсироваться в радиаторе кондиционера (конденсаторе), плохо сжимаемы, и будут просто болтаться в системе, неся дополнительную нагрузку на компрессор. Кроме того, в воздухе содержатся пары воды, которые тоже не полезны. Поэтому перед заправкой к системе подключается вакуумный насос, при помощи которого и происходит удаление воздуха. Насосы бывают одно- и двухступенчатые, и за несколько минут способны создать в системе разрежение минус одну-две атмосферы. Вакуумирование удаляет остатки воды, воздух и остатки промывочных жидкостей, которые могли остаться в системе после ее промывки.
Однако, многие “заправщики” кондиционеров, на полном серьезе при помощи вакуумирования занимаются диагностикой кондиционеров. Логика у них такая. Откачали воздух, стрелка манометра упала “на минус”, подождали так минут 15, если стрелка не отклонилась обратно, значит, утечек нет и можно заправлять. Заправили, деньги получили (это, скорее всего, ключевой момент), и отправили клиента восвояси. А вскоре кондиционер снова “сдулся”.
Разберем по пунктам, почему вакуумирование не походит для диагностики кондиционера.
- В большинстве случаев, фреон утекает из кондиционера медленно. Бывает, что за неделю, а то и за месяц-два, бывает и дольше. Элементарная логика подсказывает, что для того, чтобы заметить отклонение стрелки на вакуумметре, нужно и машину ставить под вакуум на такой же срок. Не хотите оставить своего “коня” на месяцок-другой для диагностики? -))) Кроме того, подтекать могут и заправочные шланги такого “мастера”, и манометрическая консоль, и краны. То, что какой-то дурак с умным видом смотрел на стрелку манометра, еще совсем не означает, что ваш кондиционер герметичен.
- Давление фреона в кондиционере может достигать 25 бар и больше, смотря на каком участке. В среднем, если летом кондиционер выключен, давление в нем может быть 5-8 бар. Если включен – от 2-х до 25. А вам пытаются найти утечку всего-то “минус” 1-2 барами. -)))
- Фреон давит изнутри. А атмосфера внутрь.
- Фреон гораздо текучее воздуха.
Диагностика кондиционера автомобиля вакуумированием может показать лишь, что в системе есть большой свищ. И то, не покажет его место. Смысл ее в том, что “заправщику” просто нужны деньги. Если система дырявая, то он с вас их не получит. И все. -)))
Правда, есть еще вариант, если “заправщик” дилетант. И вообще не понимает сути происходящего. Ему дали автоматическую станцию и показали, куда нажимать.
Дорогие наши клиенты и читатели! Запомните, диагностика на утечки делается при помощи электронного течеискателя, либо УФ-красителя (это тоже надо делать правильно)! Даже намазывание мыльной водой будет эффективнее диагностики вакуумом! Не будьте легковерными и бегите из тех мест, где вам предлагают продиагностировать кондиционер в вашей машине вакуумом.