• 127254, г.Москва,
    ул. Добрoлюбова, д.1

Услуги по чистке испарителей кондиционера автомобиля

Во время эксплуатации автомобиля вы можете столкнуться не только с неработающим кондиционером, но и с неприятным запахом, который появляется при его включении.

Рассмотрим причины появления запаха и методы его устранения. Напомним, что когда система работает, внутри испарителя температура хладагента опускается почти до -30 градусов Цельсия. Когда воздух обдувает испаритель, он охлаждается до 8-12 градусов. При охлаждении возникает конденсация водяных паров,  влага оседает на ребрах испарителя и стекает в специальный поддон. А уже потом происходит слив воды под днище автомобиля. Таким образом, если кондиционер нормально работает, то в час примерно выделяется литр конденсата.

Одновременно с уличным воздухом в систему попадает  много посторонних примесей. Особенно это актуально для крупных городов — здесь и цветочная пыльца, и частицы несгоревшего топлива, и пыль, и насекомые, и листва и т.д. Все это  оседает на стенках воздуховодов, забивает фильтр очистки салонного воздуха. На большинстве современных автомобилей фильтр очистки салонного воздуха предусмотрен конструкцией, и менять его надо хотя бы раз в 3-4 месяца. Многие не меняют фильтры годами, загрязненный воздух начинает проникать «в обход» фильтра, а грязь налипает на влажную поверхность испарителя и попадает в салон.  И хотя мы регулярно проводим уборку в салоне, скрытые внутри «торпеды» испаритель и воздуховоды для нас недоступны. Поэтому спустя несколько лет на испарителе образуется спрессованный слой грязи. Это приводит к размножению грибковых культур и бактерий, которые так любят сырые и темные месте. Неприятный запах — следствие жизнедеятельности бактерий.

Чистка испарителя кондиционера выполняется в несколько этапов. Сначала нужно добраться до мест, где накопилась грязь, затем ее растворить, после чего полностью удалить из системы.

На сегодняшний день существует масса всевозможных средств, аэрозолей, присадок, паст, предназначенных для решения проблемы. Все эти средства разбрызгиваются на испаритель через воздуховоды. Однако, никто не говорит, куда девается огромное количество растворенной густой грязи.
Самым эффективным способом устранения неприятного запаха является демонтаж испарителя, а также его мойка под давлением с помощью «керхера», с последующей дезинфекцией в ванночке с дезсоставом. На некторых машинах испаритель снимается достаточно просто, на других приходистя полностью снимать «торпеду». Но чистый воздух и отсутствие противных запахов того стоит.

Надо отметить, что источником неприятных запахов в машине могут быть умершие в подкапотном пространстве крысы,  мокрые шумоизолирующие ковры, а также прокладки на полу в салоне. В зимнее время под резиновыми ковриками образуется плесень, так как на них стекает вода после мойки или с мокрой обуви. Летом старайтесь как можно чаще открывать двери авто, проветривать салон,  а ковры лучше сушить на солнце.